在线读报数字报纸

2017年06月20星期二
总第282期

在线读报让李文龙老师带给你真正的大学 - 数字报刊系统 让李文龙老师带给你真正的大学 也许你感觉不到,但他们就在我们身边! 公司治理与产业链治理研究中心成长记

按日期检索

12 2012
3
4

在线读报

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

让李文龙老师带给你真正的大学

“通常,我们可以在熟悉人面前轻松自如的交谈,可一旦在正式的场合发言,便情不自禁的紧张,说话的时候总感到词不达意,甚至是词穷。”这句话来自于李文龙老师《天天六十秒》公众号的一篇文章《放松,好好说话》。不知道同学们是否会有同样的境遇,有的时候,你会觉得自己竟然不会说话了。别担心,因为李文龙老师告诉我们,说话是一种能力,会说话是一种技能,得练!这就让我们不得不对李文龙老师产生了兴趣。

在与李文龙老师的交流中我们了解到,天天60秒是他在导师制下思政工作的一个实践活动的开展。在双向选择的导师制下,导师有针对性的指导与督促,落实了今年习总书记提到的全方位育人,全员育人的两全育人方针。李文龙老师明显感受到自2015年导师制实行以来有显著效果,如经济学院在去年考试中没有一人作弊。这便是思政工作在开展过程中对同学们进行的潜移默化的影响。李文龙老师提到,大学之大,不仅是人数的庞大,也是说明这是大人学习的地方。进入大学以来,我们应该学会独立思考;留心观察身边的细小事物与变化;为自己的未来做规划,做准备;涉猎多方面信息与知识;最重要的是学会培养主动学习的能力;这是未来有所成就的基础。而经济学院即针对本院人才培养目标开展了一系列的思政工作,努力打造着一系一品牌的思政工作特色。针对经济学院学生需要获取的能力,经济学院组织开展了一系列活动,经济系以亚当斯密学术论坛;国贸系以英语应用技能月;财政税收系以税收知识调整大赛为主线开展了一些列学习应用活动;还有基础研究能力培训班以及一对一帮扶的学习方案。这些活动并不是一时想出来的,而是经过长期的考量与筹备。这一系列活动的筹划与开展使得经济学院的思政工作与学习教育工作融汇贯通,不得分离。两者相互影响相互促进,推动着经济学院的思政工作平稳快速的开展着。

导师制是学校思政工作开展的一个重要举措,根据不同的老师有不同教育理念和做事风格也就产生了不同的导师指导方式。例如,集中性指导,单个针对性指导,通过网络平台指导以及面对面指导。其实不管怎样,都要求老师要将学生的成长和发展放在心上。在导师制下,一个老师下有十几个学生,在这样一个虚拟性小班化的状态下,老师关注的不仅是同学的学业和技能学习的问题,同时会涉及到学生的生活感情等方面。各种方面有困惑了都可以向老师寻求指导。其实,从学生的反馈来看,老师大多会用自己的经验或者自己学生的亲身经历来指导学生来如何处理生活中的问题。因为同是作为成年人的大学生来说,大道理,毒鸡汤存在的价值已经不大了。

  思政工作是大学生教育一个极其重要的板块,而《天天六十秒》则是一种创新型思政工作开展的方式。真正的大学是自己给自己的,学会规划,付出实践,它定会变成你想要的样子!

                          学生记者:蒋微娟

 

 

放大 缩小 默认
主办单位:贵州财经大学新闻网 多媒体数字报刊系统支持:兴乾盛科技
增值电信业务经营许可证:黔B2-20120031