今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

贵财要闻

您当前的位置:首页 > 贵财要闻 > 正文

国家统计局、贵州省人民政府共办大数据统计学院在我校授牌

2018-05-27 16:37:04 浏览量:

本网讯:(党委宣传部 胡耀腾 报道|摄影 崔凯5月27日上午,国家统计局、贵州省人民政府共办大数据统计学院授牌仪式在我校正德楼114会议室举行。中共贵州省委常委、贵州省人民政府常务副省长李再勇,国家统计局副局长鲜祖德,贵州省政协副主席、秘书长任湘生出席并共同为大数据统计学院授牌。


\


\


李再勇代表贵州省委、省政府,对各位领导、各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,向大家长期以来给予贵州关心支持表示衷心感谢。他指出,大数据统计学院因时而立,应运而生,是恰逢其时,大势所趋。希望大数据统计学院全面贯彻落实国家统计局宁吉喆局长提出的站位要高机制要新成果要实”和贵州省委孙志刚书记提出的更高的要求、更强的力度、更的举措”的办学要求,全面推进大数据统计学院各项建设,加快构建以大数据和统计基础理论研究为支撑、以大数据统计应用研究为导向、特色鲜明的学科研究体系。探索将大数据理念、大数据技术、大数据方法贯穿统计生产、监测、分析、研究全过程,努力把大数据统计学院打造成为大数据统计理论创新高地、大数据统计实践探索阵地和大数据统计人才培养基地,为服务国家大数据战略、助推贵州建设国家大数据综合试验区提供有力支撑。


\


鲜祖德代表国家统计局,对大数据统计学院正式成立表示热烈祝贺,并对办好大数据统计学院提出几点要求:第一,要聚焦大数据战略,紧紧围绕国家大数据战略、贵州大数据战略行动,促进数据资源整合优化,充分发掘数据的重要战略资源价值,集中攻关制约大数据产业发展的瓶颈问题。坚持“高、新、实”标准,拿出一批高质量研究成果;第二,要面向统计改革实践,研究创新统计数据采集方式,完善统计数据来源,规范统计调查标准,提高统计服务水平。研究探索将大数据理念、技术、方法贯穿于统计生产、监测、研究全过程,探索政府数据、企业数据和社会数据聚集和利用,推动数据公开,助力全面深化统计体制改革创新;第三,要有国际视野,瞄准国际大数据和统计理论的学术前沿,放眼国际化办学要求,坚持开放合作,广泛汇集海内外各方智慧,积极构建以大数据和统计基础理论研究为支撑,以应用研究为导向,特色鲜明的科学体系。


\


校党委书记褚光荣代表贵州财经大学向莅临仪式的领导和嘉宾表示衷心感谢。他表示,贵州财经大学很荣幸成为大数据统计学院的建设单位,深感责任重大、使命光荣,并代表贵州财经大学表示信心和决心:一要提高站位,扎实抓好大数据统计学院顶层设计;二要创新机制,凝聚和培养大数据统计高端人才;三要用心苦干,推动大数据统计理论和实践成果应用。


\


贵州省统计局局长、贵州省发展和改革委员会常务副主任张平在主持仪式时表示,贵州省统计局和贵州财经大学将按照国家统计局和贵州省人民政府的要求,共同努力,把大数据统计学院办好,使之成为大数据领域的人才高地和聚集地。


\

    

仪式上,李再勇、鲜祖德、任湘生为大数据统计学院授牌,我校党委书记褚光荣,副校长、大数据统计学院院长葛建军接受授牌。


\


国家统计局统计教育培训中心主任许亦频、统计科学研究所所长万东华、政策研究室主任彭永涛,国家信息中心首席信息师张新红,贵州省人民政府副秘书长潘大福,贵州省教育厅副厅长王红红,贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍,贵阳市人大常委会副主任李泽,贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席包御琨,贵州省社会科学院院长吴大华,贵州省教育厅等省直部门(单位)、贵州大学等省内高校领导,专家学者及我校校领导出席仪式。



Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:832514
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆