今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

贵财要闻

您当前的位置:首页 > 贵财要闻 > 正文

优势互补 平等互惠 共谋发展——我校与中国社会科学院经济研究所签署战略合作协议

2018-07-08 17:34:15 浏览量:

新闻网讯:记者 陈新 孙姣英 报道|摄影 余娅 何继江7月7日,我校中国社会科学院经济研究所战略合作协议签署仪式在花溪校区正德楼114会议室举行。中国社会科学院党组成员、副院长高培勇,我校党委书记褚光荣,副校长缪坤和、赵普,中国社会科学院经济研究所科研处处长峰等领导出席签约仪式。仪式由赵普主持。


\

签约仪式会场


\

贵州财经大学党委书记褚光荣致辞


褚光荣致欢迎辞,他向高培勇一行的到来表示热烈欢迎!并表示此次合作是优势互补、平等互惠、共谋发展,可以极大推进贫困地区经济研究,对我校经济类研究也十分重要。我校与中国社会科学院有着深厚的渊源早在2003年,双方就开启了合作之旅,在中国社会科学院经济研究所即将迎来90周年纪念之际,双方将再次开启“优势互补、平等互惠、共谋发展”新旅程


\

中国社会科学院副院长高培勇讲话


高培勇发表讲话。他用“老大一”来概括中国社会科学院经济研究所在中国经济界的地位和影响力。

“老”是指经济研究所创建时间早。中国社会科学院经济研究所前身为中华教育文化基金会社会调查部,成立于1926年,于1929年改组成立社会调查所,1934年与中央研究院社会科学研究所合并,称为中央研究院社会科学研究所,1945年更名为中央研究院社会研究所,1950年改称中国科学院社会研究所,1953年更名为中国科学院经济研究所,1977年中国社会科学院成立后,更名为中国社会科学院经济研究所并沿用至今。明年将举办建所90周年庆。

“大”是指经济研究所的规模和影响力大。经济研究所现有150余人,学科门类齐全,包括理论经济学、应用经济学和经济史(含经济思想史)。陶孟和、狄超白、张卓元、于祖尧、朱绍文等一大批对中国经济建设和经济理论发展做出杰出贡献的学者先后在此耕耘不辍、著书立说。陶孟和、杨端六、蔡元培等先后担任所长。是中国社会科学院最大的研究所,其学术影响力、决策影响力、社会影响力、国际影响力都比较大。

“一”是个序数词,历史上经济学界称中国社科院经济研究所为“天下第一所”,是中国第一个经济研究所,是中国社会科学院经济研究机构的孵化器,中国社会科学院现有8个类别的研究机构全都是从经济研究所分离出去的。

高培勇说,贵州财经大学有他的同学、学生和朋友,来到这里倍感亲切。早在本世纪初,他还在中国社会科学院财政与贸易经济研究所的时候,就倡议中国社会科学院财政与贸易经济研究所与贵州财大学签订了合作协议,2016年他调任经济研究所后,双方的合作又扩展至经济研究所。

今天的战略合作是对以往合作的扩展和提升,从财贸所扩展至研究所,从一般性合作上升为全面战略合作。将从决策服务、经济理论研究、经济应用研究等方面、全方位与贵州财经大学开展合作,并期望结出硕果。


\

中国社会科学院副院长高培勇(左)与贵州财经大学党委书记褚光荣(右)签约并交换战略合作协议书


双方正式签署了《中国社会科学院经济研究所与贵州财经大学战略合作框架协议》。


\

贵州财经大学副校长赵普主持仪式


赵普总结说,中国社会科学院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,经济研究所是中国社会科学院最老、最大、第一位的研究机构,学术资源丰富、学术地位崇高,贵州财经大学与中国社会科学院经济研究所的合作意义非凡。


\

中国社会科学院副院长高培勇作报告


签约仪式之后,高培勇作了“经济学教学与研究须与时俱进”的专题报告。高培勇以自己的个人研究为基点,深入浅出地阐释了经济学教学与研究同步发展的重要性,我校200多名师生聆听了专题报告。


【责任编辑:崔凯】
Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:832515
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆