今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

贵财要闻

您当前的位置:首页 > 贵财要闻 > 正文

副校长赵普带队赴台江开展“校农结合”调研相关工作

2018-08-01 16:52:57 浏览量:

本网讯:(党委组织部 胡伟 图文报道)7月30日至31日,副校长赵普带队,由组织部、国资处、后勤处、科研处、实验教学部、后勤集团等相关部门负责人组成的调研团队台江开展“校农结合”调研等相关工作。

 

\

 

7月30日早上,调研团队首先在台江县台拱蛋鸡养殖场参加了“贵州财经大学校农结合定点采购养殖基地”挂牌仪式。省委组织部驻台江工作队队长、台江县挂职县委副书记杨通筑、省委组织部组织一处副处长郭乾、台江县委副书记杨胜刚、台江县人大常委会副主任张博根、台江县副县长杨喜平等领导出席挂牌仪式。赵普在挂牌仪式上讲话,台江台拱蛋鸡场是中组部、省委组织部帮扶台江的产业成果之一,采取的“党组织+”模式不仅仅让贫困户得到了真正的实惠,更是抓基层党建促脱贫攻坚的典型案例。我校自去年9月份开始采购台拱蛋鸡场的鸡蛋以来,至今实现月均采购500件18万枚,学校所有食堂所用鸡蛋全部以台拱蛋鸡场的鸡蛋为主。以台拱蛋鸡场的运行模式为榜样,我校在南宫镇的产业帮扶更要虚心学习借鉴,让贫困户真正从产业发展中得到实惠,实现脱贫。挂牌仪式结束后,调研团队先后到南宫镇交宫村冬瓜种植基地、汪江村辣椒种植基地、汪江村食用菌种植基地以及巫西村木耳种植基地实地调研,达成了对南宫镇58亩冬瓜、40亩辣椒实行保底采购、食用菌采取项目扶持、木耳实行保底收购的共识和购买方案。

 

\

 

7月31日上午,台江县专门组织召开“贵州财经大学赴台江县校农结合调研座谈会”,省委组织部驻台江工作队队长、台江县挂职县委副书记杨通筑、台江县副县长杨喜平以及台江县农业局、扶贫办、工信局、旅产办等相关单位负责人参会。赵普在座谈会上讲话,他强调,把贵州财经大学的“校农结合”工作做深、做实,是学校党委深入贯彻落实省委第十二届三次全会精神,全力助力台江脱贫攻坚的重要体现;是学校党委响应省委号召,调动校内一切资源,在对口帮扶贫困县深入实施“文军扶贫”脱贫攻坚三年行动的重要工作举措之一;是学校党委对省委教育工委“贵州省教育精准脱贫‘1+N’计划”的具体落实和执行。通过调研,基本明确我校针对台江“校农结合”工作采取“2+2双保模式”进行,即对于种植规模不大,产量较少,我校后勤集团采购数量也较少的农产品,采取学校订单保底收购模式;对于种植规模较大,产量较多,我校后勤集团采购数量较多的农产品,采取学校订单保障收购模式;同时学校还将针对台江的农产品产业化发展提供资金保障,并充分发挥我校驻台江工作队8名第一书记的重要作用,为台江农产品与学校食堂顺利实现“校农结合”提供人员保障。

 

\

 

校党委组织部部长李娅在座谈会上向参会同志介绍了我校下一阶段对台江县党建扶贫工作的五项重点任务,一是将“校农结合”工作做深做实;二是打造我校电商扶贫的2.0版本,在前期广度培育的基础上在高度上做文章,有针对性帮助台江打造10个左右的电商扶贫示范点;三是继续发挥我校在公益扶贫、教育扶贫上的优势,持续做好“花蕾护航·女童保护”的相关工作;四是结合台江县实际情况,做好旅游业从业人员的相关培训等工作,同时根据南宫镇的具体需求,帮助南宫镇做好乡村旅游发展实施方案,下好“旅游扶贫”这盘棋;五是结合台江县具体情况,做好乡村振兴战略相关内容的培训等相关工作。

 

\

 

台江县副县长杨喜平对我校针对台江的“校农结合”工作给与的实实在在的帮扶表示衷心感谢,并在会上对台江县相关部门如何做好与我校的相关工作对接做了安排部署。我校此次台江“校农结合”调研工作圆满结束。

【责任编辑:吴姿漫】
Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:853190
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆