今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

贵财要闻

您当前的位置:首页 > 贵财要闻 > 正文

大数据管理与应用专业标准与课程建设研讨会在我校召开

2019-06-14 17:23:57 浏览量:

本网讯:(管科学院 赵本琴 杨兆瑞 报道|摄影 胡耀腾614日,由教育部管理科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,贵州财经大学承办的大数据管理与应用专业培养标准(国标)研讨会在我校召开。校长刘雷、校党委副书记谌莉萍、副校长赵普,国防科技大学信息系统与管理学院谭跃进教授、哈尔滨工业大学管理学院院长叶强教授,大连理工大学经济管理学院胡祥培教授、北京信息科技大学研究生院常务副院长王兴芬教授,以及国内经管类高校知名专家学者、院系负责人40余名嘉宾出席会议。会议由西部现代化研究中心主任黄东兵教授主持。


3.jpg


刘雷在致辞中首先代表学党委、行政以及全体师生向各位委员各位专家学者的到来表示热烈的欢迎。他指出,贵州财经大学自1958年建校以来,始终坚持以富民兴黔为己任,主动服务国家战略和地方经济发展,主动融入国家、贵州省大数据发展战略,积极推进大数据专业人才培养工作,是首批获教育部批准开设大数据管理与应用专业的5所高校之一。刘雷强调,此次教育部管理科学与工程教指委在我校举办大数据管理与应用专业培养标准(国标)研讨会,既是对贵州财经大学的肯定和厚爱,更是对学校的鼓励与鞭策,学校将尽心竭力做好会议服务,并借此机会,虚心学习兄弟院校的成功经验,推进专业培养标准化,强化人才培养质量。


2.jpg


随后与会专家委员开展了精彩的汇报交流。

叶强重点介绍了《大数据管理与应用专业培养标准》,包括专业设置的意义和必要性、人才培养定位、主要课程设置等内容,强调了大数据管理与应用作为新专业所面临的形势与挑战。

胡祥培从大数据发展形势、特点、学生能力要求等方面介绍了《大数据管理与应用专业评估体系》的核心内容,强调要软硬兼施开展专业建设。

王兴芬介绍了北京高校大数据专业评估体系及相关工作。

会上,与会高校相关院系负责人还介绍了本单位的培养方案以及课程设置,与会代表和专家分别围绕新专业的标准与评估体系、课程体系与实践教学、国标落地、管理科学与工程类《教学质量国家标准》、专业发展、专题调研、专业质量保障与评估等议题进行了深入讨论,并分享了教学与资源建设经验。专家们发言积极、讨论热烈,会议取得圆满成功


4.jpg


谭跃进对本次会议作了总结发言。他感谢大家对教指委工作的支持和配合,希望大家共同努力,积极建言献策,促进大数据管理与应用专业更好发展,为我国特别是欠发达地区大数据人才培养出贡献。


1.jpg

 


Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1499916
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆