今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

贵财要闻

您当前的位置:首页 > 贵财要闻 > 正文

教育部高等学校财政学类专业教学指导委员第七届财政学专业暑期师资培训班在我校举行

2019-07-08 17:01:49 浏览量:

本网讯:大数据应用与经济学院 刘一欧 报道|摄影 杨名方 崔凯) 7月8日上午,由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会主办、贵州财经大学承办的“教育部高等学校财政学类专业教学指导委员第七届财政学专业暑期师资培训”开班仪式在我校鹿冲关校区举行,来自全国60多所高等院校的140余名高校教师参加培训。教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主任委员、山东大学校长樊丽明,教指委副主任委员、师资培训组组长、江西财经大学党委书记王乔,我校校领导褚光荣、刘雷、杨勇、谌莉萍、朱克乾、龙化、缪坤和、赵普、徐大佑出席会议


\


 

\


开班仪式由教指委副主任委员、中央财经大学校学术委员会主席李俊生教授主持。


\


党委书记褚光荣代表全校师生对教指委托我校承办本次培训活动所给予的信任表示感谢,对授课的专家学者以及来自全国各地的高校教师表示热烈欢迎,并预祝本次教学研讨会取得圆满成功。他简要介绍了我校及财政学学科专业建设的基本情况,表示希望通过本次培训,切实提升高校财政学类专业教育教学水平,加强专业建设,推进内涵发展,提高办学质量。


\


王乔教授就本次培训工作提出三点要求:一是学习机会来之不易,希望参训教师倍加珍惜;二是坚持以问题为导向,不断更新知识开阔视野;三是做到学以致用,推己及人。


\


樊丽明教授代表教指委致辞,结合教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会的基本定位,重点介绍了新一届财政学教指委主要职能和近期主要工作,本次师资培训的主旨思想进行说明,提出了殷切期望。

开班仪式结束后,全体培训班学员合影留念。

随后,由樊丽明教授作了题为《中国人大预算监督40年:发展趋向与内在逻辑》的专题报告,报告由我校校长刘雷主持。樊丽明教授总结了中国人大预算监督制度发展的三个历史阶段,指出了中国人大预算监督的法制化、专业化、全面化、多元化和信息化等五大发展趋势,并从发展改革动力、发展改革目标、发展改革路径和策略等方面阐释了人大预算监督发展改革的内在逻辑。讲座最后,刘雷作了简要总结,并对樊教授精彩的分享表示了衷心感谢。


\


本次培训班为期五天,将重点围绕新时代财税理论研究与教育教学这一主题,开设“中国人大预算监督40年发展趋向与内在逻辑”、“重构财政职能的理论体系”、“我国最新减税降费政策解读与思考”、“关于财政学学科建设的思考”、“新时代财税理论研究与教育教学”、“新时代央地财政收入分配改革研究”、“新时代与现代财政制度”、“财政学类专业分类分层培养模式探究”、“我国若干重大税收理论问题分析”“互联网+税务”等专题授课和教学研讨。


\


山东大学校长樊丽明教授、中南财经政法大学校长杨灿明教授、西南财经大学党委副书记马骁教授、中央财经大学校学术委员会主席李俊生教授、西南财经大学财税学院院长刘蓉教授、浙江大学经济学院副院长方红生教授、中南财经政法大学财政税务学院庞凤喜教授、江西财经大学财税与公共管理学院万莹教授、我校大数据应用与经济学院副院长杨杨教授等专家应邀授课。

 

Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1558556
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆