今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

媒体贵财

您当前的位置:首页 > 媒体贵财 > 正文

贵州财经大学“不一样的军训”——让立德树人更接地气

2018-11-07 10:09:35 浏览量:

    编者按:11月7日,贵州日报第十二版刊发文章《贵州财经大学“不一样的军训”——让立德树人更接地气》,文章认为我校军训连续两年爆红网络的原因在于,充分发挥了以“学生为本”的理念,根据学生诉求,将军训与学校思政工作、人才培养目标进行了有机融合, 将一个传统的常规工作做出了特色,成为了高校思想政治工作的亮点。全文如下:

 

2017年、2018年连续两年的9月,贵州财经大学的军训都成了当年的网红,《人民日报》、央视新闻、新华社、澎湃新闻、凤凰网、贵州卫视、安徽卫视等多家主流媒体集中报道,网络累计占击量过亿,实实在在地在网上掀起了高校军训的热潮,贵州财经大学军训也成为网友心中的“别人家的军训”。

一次新生入学的常规工作,一次已经有30多年历史的大学生军训工作,怎么会一下子成了人们的焦点呢?这与贵州财经大学对学生军训工作的重视以及创新军训工作的理念与方法是密不可分的。

守好一段渠,使军训工作成为爱党、爱国、爱校教育的重要环节。

全国高校思想政治教育工作会议阐明了高校为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人的重要问题,并且强调高校思想政治工作是贯穿于大学教育始终,贯穿于大学生活的各个环节,大学的所有工作者都应守好自己的一段渠,将思政工作浸润于学生的全部生活学习之中。作为新生进校的第一课,军训无疑是高校思想政治工作的重要环节,也是培养学生爱党、爱国、爱校的重要时机。

贵州财经大学成立军训师,由分管教学的校领导任军训师师长、分管学生工作的校领导任军训师政委,统一领导全校军训工作。学校各职能部主要负责人任军训师各部门负责人,通过协作,共同做好军训工作。

学校连续三年开展大学生军训问卷调查,对大学生军训的感受进行定量分析,找出大学生对军训的兴趣点、期待点,再将思想政治工作的内容科学地设计进军训的每一个环节,使军训工作与学校思政工作、学校人才培养目标深度融合。比如在军训过程中贯穿校史教育、校歌学唱比赛活动;开展党史、军史、国史讲座;将欢送入伍学生的仪式安排在训练场等。在军训的半个月时间里,校园里始终是军歌嘹亮,充满着正能量,充满着青春的气息。

以大纲为基准,充分结合青年学生的特点,保持学生对军训的热情和高昂的士气。

教育部、总参谋部、总政治部制定的《普通高等学校军事课教学大纲》是高校军事课的基准。高校军训工作不能脱离这个基准盲目搞创新。贵州财大的军训工作围绕大纲,紧贴大纲,结合青年学生的特点开展创新,保持学生对军训的热情,做到士气高昂。

调研显示,当代青年学生有着高昂的爱国热情,对于国家的富强有着强烈的自豪感。学校在坚持传统的内务条令、纪律条令、队列条令训练的基础上,利用训练间隙开展老生慰问、新生才艺表演、校歌学唱等活动,让浓浓同窗情、火热军旅情点燃训练场。针对学生对微信等自媒体的喜好,学校还开展了“寻找最美画中人”活动,鼓励新生在训练间隙用手机将训练点滴记录下来,并组织评奖,满足了当代学生利用自媒体作自己的代言人的需要,也使学生的注意力集中于军训本身,通过细节感受军训带给自身、带给集团的蜕变。

学校利用贵州多山的特点,强化军训拉练,精心策划拉练每一个环节,将防空演练、轻度污染区演练、雷区演练、敌占区演练这些贴近实战的项目贯穿拉练的整个过程,拉练之前由教官讲解要领,亲自做示范,并让骨干学生带练,通过这种方式,让拉练过程既紧张有序又不显得枯燥,还更有意思,成了军训过程中的一大亮点和特色,受到学生的普遍好评,相关视频也在网络上广泛传播。

针对95后大学生信息来源多、习惯于碎片化阅读的特点,学校每年军训都专门成立宣传报道工作组,利用航拍等手段,用学生喜爱的方式制作各种宣传片,利用学校各种媒体平台进行宣传,极大地增强了学生对军训工作的热情和认同感。

将军训作为大学生征兵工作的基础,营造携笔从戎的氛围,将学生的个人理想与中国梦、强军梦紧密相连。

军训是新生进校的第一课,也是爱党、爱国、爱军的第一课,在充实的军训中,将人民解放军的优秀传统、伟大使命通过各个环节传递给学生,这是最好的征兵宣传,也是将学生的个人理想与中国梦、强军梦紧密相连的一个环节。军训让学生感受到了军营的氛围,了解了军人的伟大,明白了自己肩上的历史责任。军训过程中,学校尽早选拔入伍苗子,加以重点培养,通过开展国旗护卫队、民兵各分队的招募工作,将一批有志于从军为国的青年学生集中起来,进行思想与体魄的训练,为征兵工作打下基础。

近三年,贵州财大大学生入伍人数达到150余人,其中考取军校的7人,转为士官的7人。学校的大学生征兵工作受到多个部门的肯定和表彰,先后获得教育部全国预征工作先进单位、成都军区征兵先进单位、贵州省征兵先进单位等荣誉称号。2014年,中央电视台《军旅人生》节目以《小胡哥征兵》为题专题报道了我校国防教育科副科长胡细根的事迹,引发了广泛关注。成都军区《战旗报》也对学校武装部的工作进行了报道。

用匠人精神谋实事、做实事,做符合学校人才培养目标、又深受学生喜欢的事,这是贵州财大军训工作的生动写照;将一个传统的常规工作做出特色,成为高校思想政治工作的亮点,这是贵州财大军训工作孜孜以求的目标。在中国梦、强军梦的指引下,贵州财大学的军训工作将更上层楼。

 

相关链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20181107/Articel12007JQ.htm



【责任编辑:孙晓东】
Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1080569
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆