今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

媒体贵财

您当前的位置:首页 > 媒体贵财 > 正文

全力支持民营经济大发展大突破

2018-12-19 09:36:44 浏览量:

编者按12月18日,贵州日报第10版刊发我校中国西部绿色发展战略研究院张再杰、姚天香、陈玉卿同志理论文章《全力支持民营经济大发展大突破》,文章指出民营经济是推动贵州经济发展的主力军、新时代贵州实现后发赶超、后来居上不可或缺的力量。文章强调要继续挖掘我省民营经济发展潜力,优化发展环境。全文如下:

 

改革开放40年来民营经济推动贵州发展跨越

习近平总书记明确指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”在中央各项政策的指引和支持下,民营经济不断发展壮大,成为创新就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等方面发挥了重要作用。党的十八大以来,贵州民营经济取得了长足的进步,特别是在省委、省政府召开全省加快民营经济发展大会以来,贵州民营经济综合实力迅速迈上新台阶,是国家民营经济大踏步前进的一个缩影,从这一个角度来说,党的十八大以来党中央确定的大政方针和工作部署是完全正确的。

贵州民营经济40年来从无到有、从小到大、从弱到强,涌现了一大批优秀民营企业和民营企业家,如贵州兴伟集团公司董事长王伟、贵州神奇集团董事长张芝庭、贵阳南明老干妈风味食品有限公司董事长陶华碧三人被评为改革开放40年百名杰出民营企业家。据有关权威数据显示,贵州民营经济总量占全省GDP的比重达到53.2%,税收收入达868.7亿元、占全省税收收入的39.2%。民营经济市场主体数量占全省比例达到97%。实践充分证明,民营经济已经成为贵州国民经济的重要支撑、财政收入的重要来源、增加就业的重要渠道,创新创业的主要阵地,是推动贵州经济发展的主力军、新时代贵州实现后发赶超、后来居上不可或缺的力量,为全省与全国同步全面建成小康社会提供了坚实支撑和保障。

习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时对贵州寄予了厚望。希望在中国特色社会主义新时代,贵州大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。近年来,在国家经济分化态势不断显现,区域内部分化加剧的情况下,贵州经济仍然保持了高速增长。据有关数据显示,贵州经济自2003年开始,已经持续15年实现两位数增长,且良好的发展势头仍在继续,特别是2011年以来,贵州经济增速连续7年位居中国前三位,全省综合经济实力明显增强,发展的势头越来越好,后劲越来越足。加之,贵州正处在脱贫攻坚决战期、同步小康的关键期、后发赶超的机遇期,全省经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营经济空间巨大、充满机遇、大有可为。

与此同时,民营经济体量小、创新能力不足、活力不够等问题不容忽视。据权威数据显示,贵州省民营经济占比低于全国平均水平近7个百分点,从横向来看,贵州省民营经济发展程度与其它发达地区相比仍然有很大差距,从纵向看,民营经济发展的潜力还非常巨大,有待继续挖掘。

着力优化发展环境

当前,破解民营经济发展困境,需要企业自身努力,也离不开政策大力支持。针对民营经济发展中的问题,习近平总书记明确提出要抓好6个方面的政策举措落实。结合贵州实际,必须持续深化改革创新,确保各项政策举措落地见效,不断激发民营经济发展新动能,全力以赴支持民营企业高质量发展。

始终坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”。面对近来“让民营经济离场”等不当言论,要用政策和行动表明支持民营经济发展的坚定决心和鲜明态度,让所有民营企业和民营企业家吃下定心丸、一心一意谋发展。

继续抓好政策落地落实落细。中央出台了一系列鼓励民营经济发展的政策措施,内容涵盖降准、减税降费、企业融资等多个方面。省委、省政府出台《关于进一步促进民营经济加快发展的若干意见》《关于进一步促进民营经济加快发展的若干意见》,要加快梳理,提高政策知晓率,特别是对已出台的各项税收优惠和收费减免政策,切实督促推进每一项政策落实到位,切实增强企业获得感。对于即将出台的《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于进一步促进民营经济发展的政策措施》,要完善政策执行方式,强化督促检查,确保各项支持措施真正落地见效。

全力营造公平竞争的营商环境。在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,对各种新出台政策文件加大对公平竞争方面的审查,确保对各种所有制企业一视同仁,对大中小企业平等对待。进一步深化放管服改革,认真开展整顿和规范市场经济秩序工作,清理各种对民营企业的歧视性做法,营造公平竞争市场环境,切实保护营商主体的合法财产权益和投资利益。鼓励民营企业积极走出去,参与国企改革,力求达到国企和民企互惠共赢。

持续放宽民间投资市场准入。要进一步加大对民营企业的投融资支持,进一步放宽市场准入,畅通民营企业投融资渠道,支持民营资本参与PPP项目,采取鼓励支持和引导民营经济优先发展的举措,分领域、分类推进民营资本参与经济社会发展。

着力构建“亲”“清”新型政商关系。“亲”则两利、“清”则相安。要进一步规范政商交往行为,做到“有交往但没有利益交结,有交流但没有权钱交易”。为政者要弘扬、严守契约精神,坦坦荡荡做好服务,民营企业要光明正大搞好经营,切实促进双方亲清结合、公私分明、各司其职、共同发展。

激发和保护企业家精神。“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”稳定预期,弘扬企业家精神,安全是基本保障。要努力营造鼓励创新、允许试错、宽容失败的社会氛围,营造保护诚实守信企业家合法权益的法治环境,依法保护企业家的财产权、创新权益、自主经营权等权益,创造企业家良好的心理预期,让企业家能安心、安身、安业。


相关链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20181218/Articel10003JQ.htm

QQͼƬ20181219093743.png

【责任编辑:孙晓东】
Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1185586
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆