今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

媒体贵财

您当前的位置:首页 > 媒体贵财 > 正文

焕发民营经济新活力

2019-02-25 15:34:36 浏览量:

编者按2月25日,贵州日报第10版刊发我校中国西部绿色发展战略研究院李文峰,王元博同志理论文章《焕发民营经济新活力》,文章深刻剖析了习近平总书记在民营企业座谈会上关于民营经济当前遇到困难和挑战的讲话精神,同时提出了焕发民营经济新活力的多项举措,破解民营经济发展难题。全文如下:

 

 

进一步促进民营经济发展
  “我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。在前不久召开的民营企业座谈会上,习近平总书记再次强调了关于非公有制经济“三个没有变”的重要论断,坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,充分肯定我国民营经济的重要地位和突出贡献,作出了大力支持民营企业发展壮大的重要部署。当前,我们只有始终坚持“两个毫不动摇”,抓住民营经济高质量发展的关键,多措并举助力民营经济焕发新活力,破解民营经济发展难题。
  我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济增长下行压力较大,民营经济发展遇到了一些困难和挑战。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了‘三座大山’:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。”在外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头和交织的背景下,助力民营经济跨越“三座大山”,焕发崭新活力显得十分的重要和迫切。
   多措并举,化解“市场冰山”
  “市场冰山”是由企业自身以及市场环境两方面因素叠加而成。国际上,一段时间以来,全球经济复苏进程中风险积聚,保护主义、单边主义明显抬头,给我国经济和市场预期带来诸多不利影响。国际经济贸易领域存在一定不确定、不稳定因素,民营企业占我国出口总额的45%至50%,一些主攻海外市场以及出口相关产业链上的民营企业必然会受到影响。国内市场需求变化巨大,从“大众化”消费到“个性化”消费、从“商品型”消费到“服务型”消费、从“拥有”物品到“共享”物品,国内消费市场的复杂度不断提升。为应对国内外市场环境变化,以及经济转型升级新挑战,民营企业需不断提升自身经营水平。
  化解“市场冰山”主要抓好两个方面政策举措落实:一是要营造公平竞争环境。要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。二是要引导和推进民营企业开拓国际市场,特别是“一带一路”沿线国家及新兴市场。官方数据显示,2017年中国与“一带一路”沿线国家的进出口总额14403.2亿美元,同比增长13.4%,高于我国整体外贸增速5.9%,占中国进出口贸易总额的36.2%,“一带一路”沿线国家重要性愈发凸显,具有较大市场空间。在全球化发展背景下,随着中国经济实力的增强和企业国际竞争力的提高,走出去已然成为我国民营企业发展的必由之路。
   多路并进,翻越“融资高山”
  “融资高山”的出现同样包括了民营企业特别是中小企业自身因素,以及金融环境因素。民营企业普遍规模有限,初始资本金额少,固定资产数额较小,可抵押资产不足,抵抗风险能力不强,一些中小企业还存在管理体制不够完善,信息公开不够充分等诸多劣势和不足,导致资金方基于防范风险、稳健经营的考虑,对民营企业融资颇为审慎,从而造成了民营企业特别是中小企业融资难、融资贵的困局。就金融环境而言,事实上,在全球任何国家,中小企业从大银行得到贷款都是一件困难的事;而我国专门服务于民营中小企业的民营银行、中小银行等金融机构发展不足,在美国中小企业大部分银行贷款来源于在其金融体系中大量存在的、专门为中小企业提供融资服务的地方性中小银行。此外,我国多层次资本市场体系尚未健全,民营企业通过发行股票和债权募集资金规模一直偏小,规模庞大的民间资本难以转化为民间投资,资金难以流向民营企业特别是中小企业。
  当前需要引导且助力民营企业多路并进,翻越“融资高山”:一是要深化金融体制改革,放宽金融市场准入,鼓励符合条件的民营企业发起设立和参与组建民营银行等金融机构,充分发挥这些民营银行、中小银行服务民营企业的功能和作用。同时,要从改革和完善金融机构监管考核机制、风险控制制度、信贷管理制度、内部激励机制和风险补偿机制等方面入手加快转变现有商业银行的经营和服务理念,引导商业银行加大对民营经济支持力度。二是推进多层次资本市场建设,稳步发展“新三板”市场,稳妥发展区域性股权市场,规范新兴互联网金融业态,拓宽民营企业直接融资渠道。三是规范融资过程中担保、评估、登记、审计、保险等中介机构和有关部门的收费行为,进一步加强金融市场诚信体系建设,促进各金融市场主体诚信合作、有序展业。

多管齐下,破解“转型火山”
  当前我国经济增长速度放缓,消费结构全面升级,需求结构快速调整,对供给质量提出了更高要求,企业面临转型升级压力。然而,一些民营企业缺乏核心竞争力和创新能力,技术含量低、盈利空间小使得这些企业陷入了低端低价竞争之中无法自拔,转型升级困难较大。还有一些民营企业管理不规范,尚未建立起有效的现代企业制度,缺乏科学管理理念、管理方法的支撑,落后的管理制度束缚限制了企业进一步发展壮大。在市场波动、经济起伏、结构调整、制度变革这样一个复杂背景下,部分民营企业面临亟需转型的问题和困难。
  破解“转型火山”需从以下方面入手。一是要推动民营企业转型升级。支持和鼓励民营企业发展战略新兴产业,积极参与国家重大科技项目实施。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,培育出越来越多核心技术能力突出、自主创新能力强、引领产业发展、具有国际竞争力的创新型民营企业。二是要力促民营企业建立现代企业制度,鼓励民营企业实行股份制改造,完善法人治理结构,进一步规范企业经营行为,提高管理水平,加快实现企业治理机制专业化和产权结构多元化。构建科学有效的人才激励机制,充分发挥企业人才优势,提升企业核心竞争力。三是减轻企业税费及其他负担。要加大减税力度。落实好“营改增”等减税降费政策,增强企业获得感。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。根据实际情况,适当降低“五险一金”有关缴费比例,减少民营企业物流运输、土地房产使用、人员聘用等多方面经营成本,帮助民营企业轻装上阵。


相关链接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20190225/Articel10003JQ.htm


QQͼƬ20190225153928.jpg

【责任编辑:陈怡怡】
Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1267308
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆