今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

校园快讯

您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 正文

刘蓉教授、方红生教授、庞凤喜教授、万莹教授、杨杨教授为教育部财政学类专业教学指导委员会第七届暑期师资培训班开展学术讲座

2019-07-15 11:22:45 浏览量:

本网讯:(大数据应用与经济学院 刘一欧 图文报道)7月9日-12日,西南财经大学财税学院院长刘蓉教授,财政学类专业教学指导委员会委员、浙江大学经济学院副院长方红生教授,中南财经政法大学财政税务学院庞凤喜教授,江西财经大学财税与公共管理学院万莹教授,我校大数据应用与经济学院副院长杨杨教授等专家应教育部财政学类专业教学指导委员会邀请,在我校鹿冲关校区开展学术讲座,教育部财政学类专业教学指导委员会第七届暑期师资培训班全体学员参加。

刘蓉的讲座题目为《财政学类专业分类分层培养模式研究》,刘教授指出,高等教育在新的发展阶段面临的新问题、新特点,高校需要从四个方面进行转变,即确立以学生为本、个性培养的理念;确立满足政府、市场和行业需要的卓越人才;确立分层分类教学,分流培养,分类成才”的新模式;确立因材施教的教学方法。财政学是关于治国理政的基础性学科,财政学专业分类分层培养模式可以更好地满足当前中国进入社会主义新时代下对财政专业人才的需求。为适应区域经济发展的需要,本科院校财政学专业分类分层培养机制的构建思路包括:一是以专业国家标准为基准,做好财税专业优化顶层设计;二是构建社会行业与需求变化为导向,构建财政类本科专业培养机制调整动态机制;三是以高校协同与实践基地为依托,促进财税专业理论教学与实践教学和谐共进。


\


方红生的讲座分为两个部分,第一部分题为《中国财政收入集中度过高吗》,他从预算内财政收入集中度、全口径财政收入集中度和国际比较三个方面对中国财政收入集中度过高说提出质疑,接着介绍了中国预算内财政收入集中度和中国全口径财政收入集中度测算的方法,并将其与国际进行比较,不仅证伪了中国财政收入集中度过高说,而且还发现中国财政收入集中度,特别是中国全口径财政收入集中度存在过低的倾向。基于这一结论提出了中央需要考虑收入再集中的建议并给出相关政策建议;第二个部分题为《分税制后中国中央公共财政收入集中度演变的倒U型规律》,方红生以理论模型为基础,通过实证分析提出并验证“中央公共财政收入名义集中度和真实集中度将随着经济发展和农业向非农业的结构转型,表现出先上升后下降的倒U型规律”的假说;最后针对我国的客观实际提出相关政策建议。


02.jpg


庞凤喜的讲座题目为《我国若干重大税收理论与实践问题分析》,庞教授的讲座包括四个部分:第一部分是关于我国的税制改革,庞教授解释了为什么要进行税制改革的几个视角,她认为税制改革需要着眼于解决现行税制及税制体系存在的突出问题,并且需要满足经济社会发展对税制建设的基本要求,接着介绍了中美贸易摩擦对我国税制改革的影响。随后,庞教授提出了新时代对税制改革的要求;第二部分是关于我国的税收负担,她分析了研究税收负担的意义,并解释了宏观税负和微观税负的计算方法;第三部分是关于我国的税制结构优化问题,她提出了税制结构优化或转型研究的意义,并分析了影响税制结构的因素和台湾地区税制结构成功转型的五大基础;第四部分是关于减税降费,庞教授详细介绍了本轮减税降费的基本背景,并分析了减税降费的实质和措施,最后解释了当前减税降费实施的成效及主要问题。


05.jpg


万莹讲座题目为《我国最新减税降费政策解读与思考》,万教授以深厚的税收知识功底和丰富的工作经验,从减税降费国际大背景环境和实施原因、我国此次减税特点及问题、减税效用的宏观和微观分析、政策落地生根措施部署等几个方面对减税降费政策的内涵和实质进行了详细解读。万莹指出,减税降费是统筹我国当前和长远发展的必然选择,也是应对国际市场不稳定压力的必然选择。减税降费必将在助推我国经济高质量发展中发挥主要作用,特别是在保持经济形势向好预期、保持对扩大内需的刺激、保持新经济动能转换的刺激等方面发挥重要作用。减税降费长期引领作用的发挥需要税制改革的支撑,其中推动以直接税为主的税制体系建设是重要任务。同时,对欠发达地区减税降费后如何解决财政支出刚性缺口等问题也需要给予高度重视。


04.jpg


杨杨的讲座题目为《互联网+税收》,杨教授指出,“互联网+代表了一种新的经济形态,核心在于用户至上,力量在于连接,改变运营模式重新配置资源,能够打破空间,瓦解时间,连接一切。“互联网+税务”是把互联网的创新成果与税收工作深度融合,基于互联网生态圈构建税收管理新模式、拓展税收服务新领域、促进税收业务新变革,是税收信息化适应互联网时代发展理应包含的新内容、呈现的新形态、达到的新高度。


03.jpg



Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1600943
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆