今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

通知公告

您当前的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于举办第四届“贵州高校统计信息可视化大赛暨论坛”的通知

2018-11-08 15:31:45 浏览量:

各学院:

按照国务院第四次全国经济普查领导小组办公室和中共中央宣传部《关于做好第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》(国经普办字〔2018〕5号 )的精神,贯彻落实省第四次经济普查领导小组办公室和贵州省委宣传部《关于做好全省第四次经济普查宣传动员工作的通知》(黔经普办发〔2018〕10号)文件精神,加强第四次经济普查的宣传,在总结往届成功举办贵州高校统计信息可视化大赛基础上,贵州省第四次经济普查领导小组办公室拟在贵州财经大学举办第四届贵州高校统计信息可视化大赛暨论坛,集中宣传第四次全国经济普查有关知识和贵州改革开放40年来取得的经济成就。大赛有关事项通知如下:

一、大赛简介

通过比赛增强高校学生对经济普查的了解,提高经济普查的群众知晓率,让更多学生认识统计、参与统计、了解普查,以赛促学、以赛促宣、深化合作,为贵州统计事业培养、发现优秀的统计信息可视化人才。

贵州财经大学已将贵州高校统计信息可视化大赛纳入我校B类学科竞赛范围,比赛获奖者按照我校B类学科竞赛进行相应的奖励,如:本科生“儒魂商才”综合素质教育学分等。本大赛认定本科生“儒魂商才”综合素质教育创新创业模块学分标准如下:

1、参赛:1分;

2、获奖:

1)省级一等奖7分;

2)  省级二、三等奖5分;

认定依据为大数据统计学院或主办单位提供相应证明或证书。

 二、组织机构

第四届贵州统计信息可视化大赛暨论坛活动主办单位为贵州省第四次经济普查领导小组办公室、贵州省统计局、贵州财经大学,承办单位为贵州省统计抽样调查管理中心、贵州财经大学大数据学部、大数据统计学院和数统学院组织实施。

三、贵州高校统计信息可视化大赛

(一)参赛范围

省内高校全日制在校学生。

(二)赛程安排

 1、参赛报名阶段  即日起至11月30日

 各学院自行组织学生制作作品。个人制作作品参赛或团队制作作品参赛均可,团队作品的团队成员不得超过三名;各高校参赛作品数不限,每个参赛者或参赛团队最多提交3个作品。参赛选手须加入QQ通知交流群(QQ群号:315892934)。

2、作品审核阶段  12月1日—12月7日

3、大众点赞阶段  12月10日—12月20日

4、专家评分阶段  12月10日—12月20日

5、颁奖论坛阶段  12月21日

组织召开统计信息可视化专家论坛暨第四届贵州省统计信息可视化大赛颁奖大会。请各高校组织教师与参赛学生参会。

(三)参赛内容

参赛选手以“第四次全国经济普查有关知识和贵州改革开放40年来取得的经济成就”为主题,采用贵州省第四次经济普查领导小组办公室提供的有关知识和资料,进行可视化作品制作。

 可视化参赛作品要求主题突出、简明扼要。作品围绕以下两方面的主题:

1、第四次全国经济普查有关知识。

作品内容要求:形象地解读经济普查的目的意义、普查方式、普查工作原则、普查工作人员守则等。

作品表现形式H5动态网页,具体要求:作品不能引用第三方网站JS和CSS,不能使用第三方网站制作H5页面作品;主页面统一命名为index.html,且index.html文件必须放在根目录下。

  2、贵州改革开放40年来取得的经济成就。

  作品内容要求:生动形象展示贵州改革开放40年来取得的经济成就。 作品表现形式以静态图片和动态图片为主,具体要求:静态图片:jpg、jpeg、png,即把作品做成一张张体现内容的图片。图片大小总和控制在500k之内。参赛者可通过预览来调整图片大小。宽度不超过800像素,长度可以自行设置。动态图片:gif,要求图片大小控制在1M之内,宽度要求不超过800像素。

(四)参赛方式

1、下载资料:通过贵州省统计局官方网站提供“可视化大赛入口”(http://58.16.65.170/web/ksds/login)进入主页面,点击“统计信息资料下载”即可。

2、上传作品:登录贵州省统计局官方网站“可视化大赛入口”进入主页面,点击“上传端口”即可。

上传方式:通过手机号验证,根据上传端口下方提供的操作指南进行具体操作。一个手机号只能绑定一个作品(包括静态图片,动态图片,H5作品。不同类别的作品也需用不同手机号上传,否则会覆盖上个作品。请多个参赛作品的同学用不同手机号上传。)作品必须具备标题,图片简介(作品列表的缩略图),以及参赛者的个人信息,在“我的参赛作品”里点击预览,可根据展示效果再调整,在大赛作品填报周期内均可修改。

H5动态网页作品参赛者需注意,上传作品时请将根目录下所有文件一起压缩打包成“.rar”压缩文件(包含所有引用的JS和CSS及主页面)再上传,不要在外层有文件夹,避免文件夹层数太多上传后程序找不到主页面;上传保存成功后,请点击预览,查看是否正常展示。

3、作品审核:

(1)通过审核的作品,在平台中可自行查阅,但不能再进行修改。

2)未通过评审的作品,平台会发短信告知参赛者,参赛者可以进行相应修改后继续提交审核。

  4、参赛选手作品接受公众评价

  通过审核后的作品,将在“贵州统计发布”APP上发布,接受公众评价,每个人只能评价一次。

(五)评分规则

 比赛采取公众评价和专家评分相结合的方式进行。

 公众评价:公众通过下载“贵州统计发布”APP对参赛作品点赞,公众评价占最终得分的10%,点赞数最多的得10分,最低的得零分。

  专家评分:通过贵州省高校统计信息可视化专家库随机抽选10名评分专家,由专家通过APP对参赛作品分别进行评分。专家评分占最终得分的90%。评分参考如下:

可视化作品专家评分参考表

\

(六)奖项设置

 一等奖奖金为3000元;二等奖奖金为2000元;三等奖奖金为1000元;按参赛作品比例选取参赛最多的前3所高校指导老师获最佳组织奖奖金2000元。

 1、静态图片类:一等奖1名  二等奖2名  三等奖3名;奖金总额10000元。

 2、动态图片类:一等奖1名  二等奖2名  三等奖3名;奖金总额10000元。

 3、H5网页类:一等奖1名  二等奖2名  三等奖3名;奖金总额10000元。

 4、设置高校最佳组织奖3名,奖金总额6000元。

 注:各奖项最低综合得分低限为,一等奖综合得分需大于90分,二等奖综合得分需大于80分,三等奖综合得分需大于75分。如综合得分不满足要求,该奖项为空缺。

 四、主题论坛

    (一)论坛主题

 参与经济普查,记录时代进程

 (二)时间及地点

2018年12月21日(星期五)13:30,贵州财经大学图书馆报告厅

(三)拟邀嘉宾

 拟邀请省内高校从事统计信息可视化教学和制作成绩显著专家进行统计信息可视化讨论和“参与经济普查,记录时代进程”主题报告,邀请统计系统和有关高校有关人员参加论坛。

(四)论坛形式

  1、心得交流

  邀请1-2名参赛作品作者介绍自己对统计信息的认识和参赛作品设计思路,引出“参与经济普查,记录时代进程”话题。

2、观点碰撞

5位嘉宾进行“参与经济普查,记录时代进程”统计信息可视化主题报告,嘉宾发言结束后可由现场观众提出5个问题,嘉宾从中选出3个问题作答。

3、贵州高校统计信息可视化大赛暨论坛总结

五、大赛组委会联系方式

联系人:王毅(贵州省统计局)、舒瑜(贵州财经大学)、袁玮(技术指导老师)

联系电话:17785966679(王毅)、18585806030(舒瑜)、18275384379(袁玮)

                           大数据统计学院

                                 2018年11月8日




【责任编辑:刘正江】
Copyright @ 2017 贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1084907
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号 技术支持:兴乾盛科技    网站登陆