今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

贵财要闻

您当前的位置: 首页 > 贵财要闻 >正文

十二届省委第七轮巡视向贵州财经大学党委反馈意见

2020-04-30 09:36:17 浏览量:

根据省委巡视工作统一部署,2020年4月9日,十二届省委第七轮巡视高等院校集中反馈会在贵阳召开。会后,省委第八巡视组对贵州财经大学党委进行了书面反馈。

省委第八巡视组指出,我校是贵州省经济管理人才培养基地,我校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“立德树人”根本任务,学校教学科研改革不断深化。但在巡视中也发现了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和全国高校党的建设工作会议精神有差距。用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作不力;民主生活会质量不高;扶贫工作不扎实。二是全面加强党的领导不力,落实党中央重大决策部署和省委工作安排主动担当不够。落实党委领导下的校长负责制有偏差;制度建设重视不够;落实决策部署有差距;党务干部队伍建设不力。三是意识形态工作落实不力,压力传导层层递减,阵地建设监管弱化。落实意识形态工作责任制不到位;阵地建设和监管不够。四是全面从严治党“两个责任”落实不力,重要领域关键环节问题突出。主体责任落实不到位;监督责任落实有差距;作风建设有差距;执行中央八项规定精神不坚决;公用经费管理不严格;资产管理不到位;科研项目管理不规范;因公出国管控不严;工程项目监管问题突出。五是基层组织建设工作薄弱,人才队伍建设有偏差。干部队伍建设统筹谋划不够;干部政策执行有偏差;人才队伍建设存在短板;基层党组织软弱涣散。六是巡视整改不彻底,甚至走形式。巡视整改落实差距大。

省委第八巡视组要求,一是持续在学通弄懂做实上下功夫。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要结合实际贯彻全国高校思想政治工作、全国教育大会和全国高校党的建设工作会议精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是持续加强和完善党的全面领导。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真检视初心使命,全面检视党委领导下的校长负责制,履行全面从严治党主体责任和监督责任;全面落实中央关于高校建设的决策部署和省委的工作安排,严格落实意识形态工作责任制,建好管好校刊校网等意识形态阵地,强化意识形态工作监督指导。加强舆情研判,敢于发声亮剑,有力有效处理各类舆情。三是持续加强和推进党的组织建设。全面贯彻落实党在新时代的组织路线,加强统筹谋划干部教师队伍建设,强化干部教师队伍日常研判,储备和培养一批数量充足的优秀教师干部。四是持续加强学校纪律和作风建设。要严格执行中央八项规定精神,紧盯“四风”变异,一寸不让,露头就打,坚决治理慵懒散、慢浮拖等违反中央八项规定精神的突出问题。强化执纪问责力度,对那些不担当、不作为、乱作为等损害师生利益问题的,严肃追责问责。五是持续加强脱贫攻坚工作。精准落实教育扶贫政策,全面核实学校建档立卡贫困生底数,及时发放相关救助资金,确保学校贫困学生不因救助不及时而辍学。加强调研指导,充分利用学校自身优势,在人才、智力、资金和产业发展等方面加强扶持力度,助推结对帮扶贫困村产业发展,切实助力脱贫摘帽。六是持续巡视整改。提高政治站位,落实巡视整改“两个责任”,历次巡视发现的问题,党委要统筹安排、监督指导、精准梳理、建立台账、逐项销号,全面进行整改。领导干部要把自己摆进去,主动认领责任,带头抓好落实,防止层层传导压力变为层层推卸责任。校纪委要切实履行监督责任,对整改不力、拒不整改的,以及敷衍塞责、蒙混过关甚至弄虚作假的,要依规依纪依法追责问责。

2020年4月11日,校党委书记刘雷主持召开专题党委会,传达学习十二届省委第七轮巡视高等院校集中反馈会精神和反馈意见。

刘雷表示,省委巡视组指出的问题一针见血、切中要害,提出的整改意见中肯深刻、切实可行,具有很强的针对性、指导性。学校党委完全拥护、诚恳接受,照单全收、坚决整改。一是提高政治站位,切实增强深化巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。巡视整改,是检验对党忠诚的“试金石”。学校党委、行政将持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要指示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识、认真把握巡视整改的重大意义,坚决把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,统一到巡视整改要求上来,把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为落实全面从严治党要求的重大举措,作为当前和今后一个时期最严肃最紧迫的政治任务,以坚决的态度、更高的标准、更严的作风、更实的举措坚决落实整改责任,做到立行立改、即知即改、全面整改、彻底整改。二是压实政治责任,不折不扣推进巡视反馈问题整改落实落细落地。学校党委将带头履行主体责任,强化全面从严治党职责和党政同责、一岗双责,逐条研究梳理,深入分析问题原因,深挖问题根源,分门别类精心制定整改方案,建立健全问题清单、责任清单、任务清单,把责任压实到岗、压实到人,层层细化整改措施并认真落实到工作一线。强化督查问责,对整改不力、敷衍整改、拒不整改的严肃追责问责,以查促改、以查促纠、以查促效,不断巩固扩大整改成果。三是强化政治担当,以整改成效开创高质量发展和党的建设新局面。学校党委行政将以此次巡视整改为契机,倍加珍惜、充分运用、巩固拓展巡视成果,把巡视整改与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神结合起来,与强化日常监督结合起来,与推进学校“双一流”建设结合起来,促进党建与业务的融合,不断完善内部治理结构、着力构建形成长效机制,加快推进有特色、高水平财经大学的建设步伐。为贵州省决胜脱贫攻坚、开创多彩贵州新未来作出更大贡献,向省委、省委教育工委和全校教职工生交上一份满意的答卷。

党委委员赵普、杨勇、谌莉萍、朱克乾、龙化、葛建军、缪坤和、副厅级领导干部徐大佑,党政办公室、校纪委、监察专员办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、学生工作部、工会、团委、人事处、发展规划与学科建设办公室、研究生院、计划财务处、国有资产管理处、审计处、后勤处等相关部门主要负责同志参加了会议。

 

  • 春天的贵财
  • 春暖花开
  • 最美四月:花开校园
  • 旗杆
  • 院士墙
  • 图书馆
  • 校园风光
  • 贵财校门
  • 校园一角
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright @ 2017  贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1747533          
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号