今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

贵财要闻

您当前的位置: 首页 > 贵财要闻 >正文

省委宣讲团成员吴大华到我校开展党史学习教育宣讲座谈

2021-04-29 10:29:00 浏览量:

本网讯:(党委宣传部 甘炅云 报道|摄影 陈艺文 刘正江)4月28日下午,省委宣讲团成员、省社科院党委书记、二级研究员吴大华同志到我校作党史学习教育宣讲,宣讲会在花溪校区图书馆报告厅举行。校领导刘雷、杨勇、朱克乾、龙化、葛建军及校党委委员周晶出席会议处级干部培训班全体学员、关工委老同志代表和部分师生代表300参加宣讲会会议由校党委书记刘雷主持






刘雷主持宣讲会


宣讲会上,吴大华围绕深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义;回望总结,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献;贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以高度的思想自觉政治自觉行动自觉喜迎建党百年百年来中国共产党同高等教育发展的历史轨迹及基本经验;准确把握学习教育重点,高标准高质量抓好党史学习教育;提高思想站位,努力推动党史学习教育务求实效走在前列等六个方面,系统讲解了习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻阐释了开展党史学习教育的重大意义,全面总结了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深入解读了习近平总书记视察贵州重要讲话精神。

吴大华强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。要进一步提高政治站位,引导广大党员、干部自觉继承革命传统、传承红色基因、汲取奋进力量,在新时代的长征路上蹄疾步稳、奋力跃进。

吴大华强调,习近平总书记视察贵州发表重要讲话,提出了贵州发展的总体要求及重点任务,为贵州省开启全面建设社会主义现代化新征程指明了前进方向。要把贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神与党史学习教育结合起来,作为提升和锻炼党性、砥砺政治品格的重要任务,振奋精神、昂扬斗志,更加信心满满地把各项事业不断推向前进。

吴大华强调,中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育。大家要提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务,力争在党史学习教育中求实效走前列;要准确把握党史学习教育重点,立足实际、守正创新,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,并把开展学习教育成效转化为学校发展实绩。





与会人员纷纷表示,吴大华书记的宣讲报告政治站位高、理论阐释深、历史纵深强、案例分析透,让大家共同接受了一次既生动又深刻的党史教育,将从中汲取自信、汲取力量。



宣讲结束后,学校在立德楼428召开了座谈会,吴大华书记、学校党委书记刘雷、校党委副书记朱克乾、校党委委员周晶及部分学院党组织书记、教师代表、学生代表参加座谈。吴大华对我校党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育给予了肯定。他指出,一方面,学校党委高度重视党史学习教育和专题教育,及时动员部署,并形成良好的保障机制,为扎实开展党史学习教育和专题教育提供了坚强保障。另一方面,学校党史学习教育和专题教育开展特色鲜明,主要体现在理论研讨、集体备课、宣传宣讲、专题调研解难题、基地共建以及将党史学习教育融入科研教学之中等方面。吴大华就我校下一步开展好党史学习教育和专题教育工作提出了意见:要在教育培训中创新方法,进一步增强培训的活力和感染力;要在线上教学中建立完善考评机制,确保线上教学取得更大成效;要进一步发挥学校财经类特色在党史学习教育中的作用,将红色经济、红色金融等融入党史学习教育之中;要充分发挥学校票据博物馆、同榕江县共建基地的作用,推动党史学习教育走深走实。

刘雷作总结指出,吴大华书记的宣讲政治站位高、深刻准确、内涵丰富,是一次党史学习教育的理论辅导,是一次党史学习教育的工作指导,对于学校更好开展党史学习教育和专题教育、汲取智慧和力量、践行初心和使命具有很强的指导意义。全校各级党组织、党员干部和师生员工要认真学习宣讲报告,并以此次省委宣讲团来学校宣讲为契机,结合学校实际,按照“学党史闯新路、学党史开新局、学党史抢新机、学党史出新绩”总要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强开展党史学习教育和专题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以优异成绩迎接建党一百周年。



座谈会上,朱克乾对学校开展党史学习教育情况作了汇报:一是高度重视、提前谋划、精心组织,建立了领导机制、督导机制和协调机制,有力保障了党史学习教育和专题教育顺利开展。二是通过抓好学习研讨、上好理论课,抓好宣传宣讲、上好专题课,抓好调查研究、上好方法课,抓好服务意识、上好实践课等方式,有力有序推进党史学习教育和专题教育深入开展。三是通过发挥学校优势服务地方经济社会发展,组织精干力量开展党史宣讲集体备课,创新学习方式开展“百名辅导员讲述百年党史”活动,推动校企合作开展艺术党课《红梅赞》进校园活动等方式抓出了特色,有效提升了党史学习教育和专题教育工作的实效。

学院党委书记代表、思政课教师代表、青年学生代表分别围绕党史学习教育组织开展、教育教学和学习体会等作了交流发言。


  • 春天的贵财
  • 春暖花开
  • 最美四月:花开校园
  • 旗杆
  • 院士墙
  • 图书馆
  • 校园风光
  • 贵财校门
  • 校园一角
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright @ 2017  贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1747533          
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号