今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

贵财要闻

您当前的位置: 首页 > 贵财要闻 >正文

校督导团召开2021-2022学年第一学期第二次教学督导工作会议

2021-10-11 14:16:26 浏览量:

  

本网讯:(高等教育与评估中心 林选禄 图文报道)10月8日下午,校督导团在花溪校区立德楼104召开2021-2022学年第一学期第二次教学督导工作会议。副校长肖小虹出席会议,全体校级督导,教务处副处长徐艺,研究生院副院长赵丽,高评中心副主任周丽洁、蒋馨岚及相关人员参加了会议。会议由校督导团团长陈建中主持。



会议分两个阶段进行。第一阶段,陈建中通报了学校关于将研究生教学督导工作纳入校督导团统一开展工作的相关决定以及后续工作的调整安排、研究生教学督导工作机制及相关管理办法。

肖小虹从如何提高研究生教学质量展开,就如何做好教学质量监控工作作讲话。她首先介绍了我校当前本科生教育和研究生教育规模以及下一步的学校发展思路,同时对我校教学质量监控工作提出以下要求:一是加大对教学规范的检查。包括对各教学单位教学规范、管理规范、流程规范等方面的检查;二是加强教学质量监控,主要是对各教学单位实施人才培养的过程监控,对人才培养方案是否按照各方面要求组织实施,如师资队伍建设、课程体系建立、各方面工作的衔接等是否建立、健全和完善;三是注重对青年教师督导,特别要发挥督导工作中导的作用,引导青年教师不断成长;四是组织开展好教学质量的评价,要不断完善教师教学质量的评价体系,科学、合理地组织好年度教师教学质量的评价,一方面通过评价工作促使教师不断提高教学水平,促进学校教学质量整体不断提升,另一方面,要利用好教学评价结果,使之成为教学评优、评先以及教师岗位考核的重要依据。

会议的第二阶段,陈建中通报了开学以来教学督导检查及督导听评课相关情况。从督导开学教学检查和听评课反馈的情况看,受疫情的影响,除有部分学生不能正常报道上课外,总体情况良好,教师准备充分;对于在检查过程中发现的问题都及时与相关职能部门进行沟通并得到及时解决。

徐艺介绍了本学期本科教学相关工作安排,希望教学督导配合做好对毕业论文的抽检,加强对新一轮范式改革教学的检查,关注课堂教学中课程思政等。徐艺还对在新一轮审核评估中我校定位于“重点以学术型人才培养为主要方向的普通高校”的相关情况进行了介绍,并希望在下一步迎接教育部审核评估工作中得到督导团的大力支持。

赵丽从研究生发展状况、培养方案的修订、课堂教学规范检查、教改项目的执行情况、毕业论文质量的把控等方面介绍了我校研究生教育的相关情况,并希望校督导团加大对研究生教育、教学工作的督导、检查,不断促进我校研究生教学质量的提高。

为配合学校工作,本次会上还组织了“新一轮审核评估重点及相关要求”的督导学习培训,培训学习由余开远主讲。

会议最后由各组组长组织分组讨论。


  • 春天的贵财
  • 春暖花开
  • 最美四月:花开校园
  • 旗杆
  • 院士墙
  • 图书馆
  • 校园风光
  • 贵财校门
  • 校园一角
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright @ 2017  贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1747533          
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号