今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

校园快讯

您当前的位置: 首页 > 校园快讯 >正文

“众志成城、万众一心,抗疫我们在行动”国际交流合作处党支部召开线上党员大会

2020-03-25 13:07:26 浏览量:

本网讯:(国际交流合作处 高琳薇 报道)为深入贯彻执行中央、省委省政府、省教育厅和省委教育工委有关高校延迟开学的通知精神及疫情防控期间“延迟开学不停工”的部署安排,国际交流合作处党支部充分利用“学习强国”的线上平台,于2月29日、3月7日、322日分别召开了三次党员大会,组织全体党员集中学习相关文件精神。党员大会由高琳薇同志主持。

国际交流合作处党支部集中学习了习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话(全文)、坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观之维护重点领域国家安全、《习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议》精神、《关于转发《中共贵州省委教育工委、贵州省教育厅关于做好疫情防范工作期间党建工作的通知》的通知 、《2020年贵州省政府工作报告(全文)》、《中共贵州财经大学委员会关于印发<贵州财经大学关于新冠肺炎疫情防控延迟开学期间加强师生思想政治教育的实施方案>的通知》(校党发[2020]1号)等精神、党委书记刘雷开学第一课《透过疫情防控阻击战深刻认识制度优势 不断坚定制度自信》、校长赵普教你成为新时代“最勇敢的人”》等。

当前,为强化我省以及学校新型冠状病毒感染的肺炎(2019-nCoV)疫情防控工作,保证有效预防、高效应对、妥善处理疫情防控期间涉及我校境外师生的突发事件,保证我校境外师生平稳度过疫期,由国际交流合作处牵头,在相关教学单位和行政单位的配合下,根据省委省政府、外事办、教育厅等上级部门的相关文件精神和要求,做好我校境外师生疫情防控期间的管理工作

国际交流合作处党支部充分发挥战斗堡垒作用,严格落实联防联控各项措施,严防死守坚决确保外教和留学生的安全稳定。国际交流合作处党支部全体党员同志以及全体教职工奋斗在抗战疫情第一线,不辞辛苦、任劳任怨,充分发挥了先锋模范带头作用。根据省政府办公厅的文件精神,做好“外防输入”工作。按照省教育厅国际处的要求,认真落实我校境外师生,外籍留学生,外籍教师有关工作整体防控机制的各项措施,密切关注其行踪,做好工作对接,上报实时数据,加强部门联动,做好隔离,检疫等措施。给国外合作高校送去了慰问信,表达感同身受的心情以及提供支持与帮助的意愿。采取有力措施,给予关爱,加强宣传,给予心理疏导和抚慰,减轻其恐慌情绪或因长时间封闭管理带来的心理不适,尽量避免留学生在防疫形势下出现严重心理问题,继而采取极端做法等情形发生,特别是落实对小国,弱国留学生的保障事宜,且有问题及时上报并全力保障及时救治;积极探讨一些有益于留学生身心健康的活动。给厄立特里亚孔子学院筹集物资,送去关怀。

高琳薇同志针对每次学习的主题,提出国际交流合作处党支部全体党员要提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委省政府以及学校的各项决策部署和掌握最新政策,充分认识当前形势下做好境外回国入黔返校人员的管理服务工作的重要性,坚决扛起“外防输入”的政治责任,切实加强做好应对境外疫情输入防控工作。要增加风险意识,严格人员排查,针对疫情警惕一点不能降低,绝不能有松懈的念头和畏难厌战的情绪。要继续做好在黔外籍师生疫情管控,继续加强疫情防控工作联动机制,强化外籍师生疫情防控责任意识。继续落实工作排查日报制度,全面精准掌握我校“属地属人”入境人员及其活动轨迹等信息,做到信息早知道、联防早启动、管控早落实、处置早到位。强调,推进新时代思想政治教育治理体系现代化是思想政治教育内涵式发展的必由之路,包括我们对留学生的教育也要增加思想政治教育的元素,要把牢日常思想政治教育这一主阵地,将思想政治教育工作融入人才培养的各个环节,牢牢把握意识形态领导权。

支部党员同志在每一次集中学习中踊跃发言,纷纷发表自己的心得体会,表示要在疫情防控的关键时期,发挥党员先锋模范带头作用,树立大局意识、责任意识,听党指挥,做好疫情防控期间国际交流合作处的各项工作,全面提升国际交流合作处党支部党建工作新水平。

  • 春天的贵财
  • 春暖花开
  • 最美四月:花开校园
  • 旗杆
  • 院士墙
  • 图书馆
  • 校园风光
  • 贵财校门
  • 校园一角
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright @ 2017  贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1747533          
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号