今天是:2016年10月10日    星期一 学校首页 官方微信 官方微博
扫描关注官方微信

通知公告

您当前的位置: 首页 > 通知公告 >正文

关于贵州财经大学科学研究服务贵州经济高质量发展项目申报的通知

2021-07-02 10:12:55 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,落实省委省政府坚持以高质量发展统揽全局努力开创百姓富生态美多彩贵州新未来的要求,贵州财经大学以科学研究服务省委十二届八次全会提出的“一二三四”工作思路,助力贵州大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四化”同步,把论文写在贵州大地上,切实体现学校在“十四五”时期历史担当,提供智力支持,努力在大地中写论文,切实提升科研服务地方经济社会发展的能力。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届九次全会精神、坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党有关“十四五”期间贵州工作的方针,坚持全面推进省委十二届八次全会提出的“一二三四”工作思路,“引智入黔”和“引才入黔”为抓手,遵循贵州经济和社会发展规律,守住生态和发展两条底线,加强我校科研服务地方的能力,激励我校教师走进贵州大地,在新时代中服务贵州经济高质量发展,形成一只优秀的科研队伍,用科学研究为党和人民事业作出新的更大贡献。

二、项目主题

贵州财经大学科学研究服务贵州经济高质量发展系列研究

三、申报条件

凡是属于下列条件之一均可以参与申报:

一是我校在册在编教职工(含退休)。

二是与我校有聘任关系的其它单位拥有正高级职称或具有丰富管理经验和社会影响力的相关人员。

三是经学院或部门党政联席会、处务会等会议推荐,具有全国影响力的专家学者。

2018年1月1日以来,凡是属于下列条件之一均不可以参与申报:

一是具有科研失信记录的人员不得申报。

二是具有纪律财经问题记录的人员不得申报。

三是具有教学事故记录的人员不得申报。

四是具有师德师风问题记录的人员不得申报。

五是已经向学校提出离职申请但未正式离职的人员不得申报。

六是其它国家或法律规定不宜参与申报的情况。

三、执行时间

2021年6月-2021年12月

验收时间:2022年1-3月

四、项目类别

1类:围绕“一二三四”工作过程中的痛点难点堵点问题资助一批具有经济与社会效益的研究课题

围绕“一二三四”工作过程中的痛点难点堵点问题,向全国公开招标一批具有经济与社会效益的研究课题,鼓励我校在册在编科研人员、特聘教授或智库研究员为核心,集中优势力量参与课题研究,整合全国优势科研资源,切实服务省委省政府相关职能部门在“一二三四”相关工作中遇到的堵点难点和痛点,带领团队开展专题调查研究,撰写专题调研报告或资政建议理论文章,为相关职能部门、重点企业和重点产业发展提供解决问题的决策参考。学校给予课题研究工作经费保障,按照申报情况进行评估,给予重大、重点、一般三类课题进行立项。

2类:聚焦贵州农村地区,围绕“一二三四”工作配套孵化一批服务地方发展的高水平科研项目

鼓励我校在册在编科研人员、特聘教授或智库研究员为核心,向全国公开遴选有实力的科学研究团队,紧密围绕“十四五”时期我省经济社会发展的总体要求,聚焦贵州农村地区的“一二三四”开展科研服务地方经济高质量发展相关工作,即“一”就是以高质量发展统揽全局;“二”就是牢牢守好发展和生态两条底线;“三”就是深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动;“四”就是大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化。拟在全省九个地市州和贵安新区,每个行政区域拟选择2个典型样板村,合计20个村进行研究。相关项目工作团队进行工作经费申报,学校对项目进行竞标性评估后,按照重大、重点、一般项目三类,分别给予一定比例的配套工作经费,资助项目工作推出优质成果,切实推动地方经济高质量发展产生效益,获得地方或省内外社会积极反响,高度认可。项目工作成果可供相关政府部门决策参考,纳入文件并有效实施。

3类:以学院学科团队为基础助力孵化学校科学研究服务地方的精英团队

以团队建设的形式,向学校公开遴选我校在册在编科研人员、特聘教授或智库研究员为核心的具有服务地方能力的精英科研团队。团队科研工作领域重心围绕省委“一二三四”工作指导方针,以省委省政府关心的贵州未来发展的大事、难事为核心,积极出谋划策,高标准推出系列科研成果,积极向省委省政府相关领导或职能部门建言献策。原则上团队组建以学院为单位,具有博士生培养资质的学院至少向学校上报3个团队、具有硕士生培养资质的学院至少向学校上报2个团队、其它学院至少向学校上报1个团队。上报团队明确科研工作领域、特色方向、团队成员构成、拟推出服务地方的工作计划、实施可能性等方面内容,由学校进行遴选评估,对于竞标胜出的团队给予工作经费保障。

4类:资助一批介绍中国高质量发展贵州经验的科研成果专题培训课程

以科学研究提炼理论讲解的形式,向全国或全校公开遴选征集面向中国高质量发展贵州经验的专题讲座,由相关专业教师团队根据专业服务领域情况自设讲座题目和内容,并由学校把关,在学校支持下为贵州相关地方义务做知识讲座,或是开展农村干部进修培训班,成为科学研究服务课程体系建设的专题培训课程。学校优中选优,选择优秀课程进行系统化、体系化、普及化建设,结合宣传部、教务处、研究生院等工作要求,通过课程宣讲助力大学知识和思政工作走进贵州农村,让大学课程知识惠及更多人民群众。原则上每个学院上报不少于2门课的专题培训课程,由学校遴选形成课程体系。

五、经费安排

学校安排工作经费和奖励经费保障相关工作开展,具体安排如下:

1类:围绕“一二三四”工作过程中的痛点难点堵点问题资助一批具有经济与社会效益的研究课题。按照申报项目评估结果,给予重大课题不超过50万元、重点课题不超过30万元、一般课题不超过20万元进行工作经费配套。

2类:聚焦贵州农村地区,围绕“一二三四”工作配套孵化一批服务地方发展的高水平科研项目,对获得成功遴选的项目,对项目产出高质量成果的可能性进行评估,按照重大项目不超过30万元、重点项目不超过20万元、一般项目不超过10万元进行工作经费配套。

3类:以学院学科团队为基础助力孵化学校科学研究服务地方的精英团队,对获得成功遴选的团队,按照团队拟完成任务工作量和拟完成的成果价值进行评估,结合学校学科建设发展情况,对团队完成任务能力进行评估,分为重点团队、特色团队、潜力团队,分别给予10万元、5万元、2万元的团队建设工作经费。

4类:资助一批介绍中国高质量发展贵州经验的科研成果专题培训讲座,根据申报情况和课程体系建设情况,组建课程宣讲团队,按照每门培训课程5万元进行工作经费进行配套。

六、结题与奖励

根据所资助科研项目完成情况进行评估,按评估结果进行配套奖励。对于校内教职工而言,该专项项目成果,不与学校相关绩效奖励重复发放,属于一次性奖励范畴,即通过该项目立项的成果,不能填报学校相关年度科研或教学奖励,只享受完成任务达到相关评估后实行奖励。

根据前期科研服务贵州经济高质量发展相关工作的实际开展情况和取得的成效,以切实解决地方问题、宣传学校相关工作、获得相关职能部门认可的优秀科研成果进行评奖,遴选出若干个优秀团队或项目进行配套奖励,鼓励相关科研人员切实继续坚持做好服务地方发展工作,把论文写在大地上,为贵州“一二三四”工作做出新的贡献,并根据评估验收结果,按照以下条件进行奖励:

上述1类至4类科研服务贵州经济高质量发展相关成果,由成果主要负责人或团队提出申请评估,学校按照成果完成的情况、配套工作经费的多少、产生实际效益价值的高低组织专家进行评估。根据评估结果和相关成果的配套工作经费进行一次性奖励。

上述第1类、第2类项目,按照三种情况进行奖励:

第一种情况:合格。课题成果获得地方认可,并具有相关证明材料,按照配套工作经费已使用总额的10%进行奖励。

第二种情况:良好。课题成果获得地方认可,并在具体工作中进行实施,且具有相关证明材料,按照配套工作经费已使用总额的30%进行奖励。

第三种情况:优秀。课题成果获得地方认可,并在具体工作中进行实施,产生明显的经济和社会效益,且具有相关证明材料,按照配套工作经费已使用总额的50%进行奖励。

上述第3类、第4类项目,经组织专家验收通过,按照配套工作经费已使用总额的20%进行奖励。

上述四类项目经学校组织验收不合格或者不通过,不予奖励,并纳入科研诚信管理。奖励采取动态管理制度,对于一些确实需要时间产生经济与社会效益的研究成果,可以随时申请奖励,并根据以前奖励情况,进行差额补奖,纳入当年度奖励总金额计算。

上述1-4类项目经学校组织验收不合格或者不通过,不予奖励,并纳入科研诚信管理。出现以下两种情况,进行严肃处理:

一是申请工作配套经费成功立项,占据学校经费资源后无实质性开展工作,产出的成果经组织验收认为质量不达标准,未达到申请预期目标,且非不可抗拒重大突发因素影响,学校有权终止研究项目,追回已使用经费和剩余经费。

二是申请工作配套经费成功立项,占据学校经费资源后出现科研失信、学术不端、财经纪律问题,且造成不良影响等行为,严重影响到学校发展声誉,学校有权终止研究项目,追回已使用经费和剩余经费,并按相关规定进行严肃处理。

七、申报程序

申报第1类项目,请填写附件1;申报第2类项目,请填写附件2;申报第3类项目,请填写附件3;

申报第4类项目,请填写附件4。

学院牵头申报,请由学院统一报送个人牵头申报,经所在单位盖章同意后报送学院及个人申报均请于2021年7月12日前将申报材料交于立德楼346办公室(纸质版一式3份,电子版发送至联系邮箱)。学院和个人对申报材料真实性负责。

附件1:贵州财经大学科研服务贵州经济与社会发展项目申报书.doc 

附件2:贵州财经大学科研服务贵州农村地区高质量发展项目申报书.doc 

附件3:贵州财经大学科研服务贵州经济与社会发展项目申报书.doc 

附件4:贵州财经大学科研成果服务贵州地方发展专题培训课程申报书.doc

联系邮箱:gzifefgc@163.com

人:唐老师;  联系电话:085188510461


      

                发展规划与学科建设办公室

                        2020年6月29日


  • 春天的贵财
  • 春暖花开
  • 最美四月:花开校园
  • 旗杆
  • 院士墙
  • 图书馆
  • 校园风光
  • 贵财校门
  • 校园一角
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Copyright @ 2017  贵州财经大学党委宣传部 All right reserved          主办:党委宣传部网络信息管理科 访问量:1747533          
校址:贵州省贵阳市花溪区花溪大学城     邮编: 550025     黔ICP备11002389号